Die LKJ

Neben der Einsatzstelle, in der er jeden Tag arbeitet, hat der Freiwillige auch viel Kontakt zum Träger des FSJ Kultur. Dieser Träger ist in Baden-Württemberg die Landesvereinigung Kulturelle Jugendbildung Baden-Württemberg (LKJ). Die LKJ kümmert sich um alle Rahmenbedingungen des FSJ Kultur und ist Ansprechpartner für die Freiwilligen, wie die Einsatzstellen.

Die LKJ ist eine von 55 Institutionen, die der Bundesvereinigung Kulturelle Kinder- und Jugendbildung (BKJ) angehören. Die BKJ ist der Dachverband der Kinder- und Jugendbildung im kulturellen Bereich in Deutschland.

Im Rahmen des FSJ-Jahres übernimmt die LKJ verschiedene organisatorische Aufgaben. Diese sind unter anderem

/ Koordination des Bewerbungsverfahren in BaWü

/ Organisation und Betreuung der Seminare

/ Regelmäßige Kommunikation mit Einsatzstellen und Freiwilligen

Einsatzstellenbesuch

Im Rahmen des Freiwilligenjahres besucht eine pädagogische Fachkraft der LKJ den Freiwilligen in seiner Einrichtung. Dabei informiert sich die Fachkraft über die Arbeit des Freiwilligen in seiner Einrichtung, initiiert und moderiert Entwicklungsprozesse und vermittelt in Konfliktsituationen. Dafür werden Gespräche sowohl mit dem Freiwilligen, als auch mit dem pädagogischen Ansprechpartner der Einsatzstelle geführt. Der Träger verschafft sich so ein Bild über die Entwicklung, die Erfahrungen und den Arbeitsalltag des Freiwilligen. So stellt der Träger fest, ob und wie die Rahmenbedingungen des FSJ in der Einsatzstelle gewährleistet sind.